Italia vince Europei dopo 53 anni

A Wembley l'Italia batte l'Inghilterra ai rigori e vince gli Europei dopo 53 anni. E' il secondo trofeo continentale per la nostra Nazionale.

Italia vince l'EuropeoDalla mancata qualificazione ai Mondiali 2018 in Russia alla vittoria di Euro 2020. Roberto Mancini ha fatto un miracolo. L’Italia vince gli Europei dopo 53 anni. E’ il secondo titolo continentale per nostra Nazionale dopo quello del 1968. L’Italia ha battuto l’Inghilterra 4-3 dopo i calci di rigore, dopo che i tempi regolamentari e supplementari si erano conclusi sul risultato di 1-1.

La finale di Euro 2020 a Wembley è partita in salita per la nostra Nazionale. Al secondo minuto l’Inghilterra è già in vantaggio. Da un corner per l’Italia parte un contropiede con assist perfetto di Trippier per Shaw. La nostra difesa si è fatta trovare impreparata e il portiere Donnarumma non ha coperto il primo palo. L’unico sussulto dell’Italia nel primo tempo arriva al 35esimo minuto, con un tiro di Chiesa che sibila vicino al palo. Nella ripresa l’Italia entra in campo più determinata e schiaccia gli inglesi nella propria metà campo. Al 62esimo Pickford salva su un tiro rasoterra di Chiesa. Il gol del pareggio arriva al 67esimo con Bonucci sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Ai rigori sbaglia Belotti per primo. Sembra finita. Invece gli inglese sbagliano tre rigori consecutivi e i calciatori italiani possono alzare la Coppa. Ininfluente l’ultimo rigore sbagliato da Jorginho. Decisivo Donnarumma con due rigori parati.

A Euro 2020 l’Italia ha giocato le sette partite con il cuore meritando di vincere gli Europei. Un trofeo che mancava da 53 anni. Il ct Mancini e Gianluca Vialli si sono abbracciati in lacrime dopo il trionfo dell’Italia a Wembley. Una scena toccante che ha commosso tutti. Mario Draghi ha dichiarato: “Gli italiani celebrano il successo della Nazionale ai campionati europei di calcio. Gli azzurri, guidati dal commissario tecnico Roberto Mancini, hanno mostrato insieme a grandi individualità un gioco e uno spirito di squadra straordinari”. Il Presidente del Consiglio riceverà oggi(12 luglio) la squadra e lo staff tecnico a Palazzo Chigi per ringraziarli a nome di tutto il Governo. La conquista degli Europei arriva 15 anni dopo il trionfo dell’Italia ai Mondiali in Germania. La nostra Nazionale ha disputato 6 finali ai Mondiali e 4 agli Europei. In totale sono arrivati 6 trofei. Nel 2016 era stato il Portogallo di Ronaldo ad aggiudicarsi il trofeo. Di seguito l’albo d’oro degli Europei.